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自然塩と精製塩 (unrefined)sea salt versus (refined) table salt much ado about something [自然塩と精製塩]

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人間の血液は、酸性になると暗褐色の粘っこい状態となり、毛細血管の中に流れ込みにくくなる。そのために心臓の圧力を高めて毛細血管の中に血液を送り込んでいる状態が高血圧となる。毛細血管に血が送り込めなければ、その周辺の細胞は弱ったり、死んでしまう。
本来必須である血液中のコレステロールや中性脂肪は酸性であるため、これらを取り除こうとする。血液壁に付着させて取り除くのである。これが血管の内壁に取り付いて血管の内径を小さくするだけでなく、血管の弾力性を奪ってしまう。これが血管の老化現象といわれ、酸性血液の正常化の代償である。
第4章 塩は新陳代謝の基本機能を受け持つ (『正食と人体』第4章より抜粋) 正食と塩/ウェブリブログ http://seishoku.at.webry.info/200908/article_5.html
makuro.co.jp/syojyo3.html 動物性食品‥・肉、牛乳、魚の干物、動物性加工食品 油脂類‥・バター、マーガリン、ラード、ヘット、ヤシ油、大豆油、コーン油、べ二花油、サラダ油、ショートニング 精製糖‥・白砂糖、粗目、氷砂糖、乳糖、ブドウ糖、果糖、オリゴ糖、還元糖
members2.jcom.home.ne.jp/kenkou-nagaiki/page21.htm … そうだ、三年番茶に梅干の果肉と生姜の汁に天然醸造の醤油を入れた梅醤番茶
     は疲労回復の他に、いろいろな効用があって、確か、狭心症や心筋梗塞の時にも
     飲むと言っていましたよね。
砂糖の主成分であるショ糖は、中性脂肪の材料になる物質です。お菓子やジュースなどには、想像以上にたくさんの砂糖が使われています。また、果物に含まれる果糖も糖分なので、同じく中性脂肪が増える原因になります。過剰摂取には注意しましょう。
pekon ‏@nhainh5 10月17日
脚部の筋肉は血液不足のために脚の筋肉を動かすだけの塩分が不足して動かなくなる。これが寝たきりである。寝たきり老人を歩かせるということがいかに間違っているかお分かりになることと思う。
 そのために、″動かしてはいけない″という自然治癒力の信号が、″激痛〃なのである。
スリ込んであげると「気持ちがいい」といわれるという。  しばらくして、「とても元気になった」というお電話があり、濃い目に味付けした“煮込みうどん”を喜んで食べておられるという。 私は「それはスゴイ食物だ。塩分補充の最良の方法の一つだ」
歩かされる方では、地獄の責苦にも似た大苦痛なのである。寝たきり老人を歩かせるのは、老人を苦しめるだけだということをわかってほしい。
 なぜ歩けなくなるのか。なぜ塩分をとらせると寝たきりが治るのか。これは、人間の生理を知っている人にとっては自明のことである。
塩として単独にとるのではなくて、ゴマ塩、ミソ、醤油、漬物、梅干し、たくあん、塩と油のいためもの、というように食物と組み合わせてとるのが効率がよい。http://www.ailab7.com/itikurasadamu.html
汚れた水の流れる川の内壁や底には、汚ない藻のようなものが生えるが、これが汚れた水を浄化している。これと人間の血管の中で行われている浄化作用と、よく似ている。これも自然浄化力である。
後にもっと詳しく部落別に分けて調べたところ、塩分摂取量が多くても高血圧にならない部落が多く存在するとともに、塩分摂取量が少ない部落でも高血圧部落が多いことがわかり、食物との関係を調べ直した結果、白米食が高血圧の犯人だということがわかったが、既存の説を覆すことはできなかった。
私の行った多くの実験では、自然塩をとると、血圧は見事に、しかも急速に下がってゆく。例外は一つもない。
 自然塩は高血圧を下げるだけでなく、低血圧は上昇して正常血圧になる。ところが、精製塩(塩化ナトリウムの純度が九九・五㌫のもので、食卓塩がこれである)をとると血圧が上がる
Heart Health – When salt is taken with water it can help to reduce high cholesterol levels, high blood pressure and help to regulate an irregular heart beat. Thus sea salt can help to prevent atherosclerosis, heart attacks and strokes.http://readynutrition.com/resources/10-health-benefits-of-sea-salt_15092011/
Our bodies need sodium! Just not the kind of sodium that it can’t recognize or break down – refined salt.
http://www.lifewithgreens.com/differences-between-refined-and-unrefined-salt
Unfortunately, those anti-caking agents perform the same function in our bodies as they do for the salt. Refined salt does not dissolve and combine with the water and fluids in our system (because our bodies don’t recognize it). Instead, it builds up in the body, and leaves deposits in our organs and tissues which cause severe health problems.
"元広島大学原爆放射能医学研究所教授の伊藤明弘氏はマウス実験において、味噌を摂取することにより体内からの放射性同位元素の排出が促進されたことを報告しています"google検索 https://goo.gl/Eqtmn2
論文翻訳 https://goo.gl/pYRtfC
だから我々は味噌中のナトリウム単独のNaClと比較して異なる挙動を示す可能性があることを考えました。 これらの生物学的効果は、より長い発酵期間によって引き起こされる可能性があります。
Even though miso contains 2.3% NaCl, their blood pressures were as stable as those of rats fed commercial diet containing 0.3% salt.
sodium in miso might behave differently compared with NaCl alone. These biological effects might be caused by longer fermentation periods.



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