SSブログ

ミトコンドリアの活性化が抗癌、アンチエイジングの鍵 Activation of mitochondria is a key to anti-cancer& anti-aging regimen [ミトコンドリア]

スポンサードリンク




ミトコンドリアは、糖と脂肪と酸素からエネルギーを生成する働きを持っています。  健康な人と不健康な人の違いはミトコンドリアの量にあります。  女性が長生きなのはミトコンドリアの量が多いからです。
癌細胞における「ミトコンドリアの機能不全」を回復させれば、癌細胞はミトコンドリアで ATP を産生できるようになり、正常細胞へと戻ります。ですから、癌治療において重要なのは、癌細胞で起こっている「ミトコンドリアの機能不全」を回復させる視点も大事なのです。
アンチエイジングのカギはミトコンドリア wol.nikkeibp.co.jp/article/column…
①酸素が十分な状態では・・・ ピルビン酸はミトコンドリア内に取り込まれ、酵素と結合したり回路を経由して二酸化炭素と水に分解されATPに変換されます(酸化的リン酸化)。
ミトコンドリアでグルコースの炭素骨格を全て二酸化炭素(CO2)と水(H2O)に分解すると細胞分裂のための細胞構成成分が作れなくなることが酸化的リン酸化を抑制せざるを得ない理由の一つと言えます
細胞は、解糖系やその経路から派生するペントース・リン酸経路などの細胞内代謝系によってグルコースの炭素骨格から核酸や脂質やアミノ酸を作ることができます。
エネルギー産生と物質合成を増やすという2つの目的を両立させるために、必然的にミトコンドリアでの酸化的リン酸化が抑制され、解糖系に依存したエネルギー代謝が亢進し、グルコースの取込みが亢進しているketogenic-diet.org/metabolism/bio…
ミトコンドリアでの酸化的リン酸化は活性酸素を産生するので、細胞内の酸化ストレスが高まると細胞死を引き起こす原因になります。がん細胞は死ににくくするためにミトコンドリアの活性を抑制している
がん細胞ではグルコースから大量の乳酸を作っていること、がん細胞は酸素が無い状態でもエネルギーを産生できること、さらに、がん細胞は酸素が十分に存在する状態でも、酸素を使わない方法(解糖系)でエネルギーを産生している
がん細胞ではアポトーシスを起こりにくくするために、あえてミトコンドリアにおける酸化的リン酸化を抑え、必要なエネルギーを細胞質における解糖系に依存している
解糖系でのグルコースの代謝によって乳酸が増えると、がん組織が酸性になり、がん細胞の浸潤や転移に好都合になります。組織が酸性化すると正常な細胞が弱り、結合組織を分解する酵素の活性が高まるため、がん細胞が周囲に広がりやすくなります。組織の酸性化は血管新生が誘導するという報告もあります
がん細胞ではミトコンドリアにおける酸化的リン酸化によるエネルギー産生が低下し、細胞質における解糖系でのエネルギー産生が増加している現象はワールブルグ効果(Warburg effect)として知られています
乳酸には、がん細胞を攻撃する細胞傷害性T細胞の増殖やサイトカインの産生を抑制する作用があり、がんに対する免疫応答を低下させる作用もあります。酸性の組織には抗がん剤が到達しにくい
PETフッ素の同位体で標識したグルコース(18F-fluorodeoxy glucose)を注射して、この薬剤ががん組織に集まるところを画像化する検査法で、正常細胞に比べてグルコースの取り込みが非常に高いがん細胞の特性を利用した検査法
糖質の多い食事ががんの発生率を高め、がん細胞の増殖や転移や再発を促進することは、多くの動物実験や臨床試験で報告されています。がん細胞が増殖するためにはエネルギーと細胞と作る材料が必要ですが、そのエネルギー産生と物質合成の材料が糖質を分解してできるグルコースだからです。
低糖質食のエサでは、減ったカロリー分をタンパク質で補っています。すなわち、脂肪の摂取量は通常食とほぼ同じで、タンパク質のカロリー比が60~70%程度に高くなっています。つまり、低糖質+高タンパク質の食餌の抗腫瘍効果が検討されています。
通常食(糖質のカロリー比が55.2%)では1年後のがん発生率は50%、全寿命の期間では70%のマウスにがんが発生しましたが、糖質を15%に制限した食餌では、1年後の発症率は0%、全寿命期間でも30%でした。糖質摂取の割合を減らすほど、がんの発生率が低下していました。
ミトコンドリアに留まった ROS や反応性窒素種は、酸化的リン酸化反応 の機能不全と強い関係があります。abcam.co.jp/index.html?pag…
細胞や組織における ROS の増加は、細胞増殖シグナルの活性化、生理的な細胞死経路の断絶 (細胞の不死化)、血管新生の更新、薬物耐性の獲得といった、癌の典型的な現象につながることが明らかにされています。
活性酸素(英: Reactive Oxygen Species、ROS)は、大気中に含まれる酸素分子がより反応性の高い化合物に変化したものの総称である。 一般的にスーパーオキシドアニオンラジカル(通称スーパーオキシド)、ヒドロキシルラジカル、過酸化水素、一重項酸素の4種類とされる
ミトコンドリア研究の第一人者・太田成男氏によれば、ミトコンドリアを活性化させるには、“エネルギーをつくる必要がある!”という体のスイッチをオンにすることが重要とのこと。それには、有酸素運動が有効だそうだ。たとえば、ランニングや水泳、ストレッチなどがそれにあたる。
ミトコンドリアの機能低下から起きる“ミトコンドリア病”の治療では、機能を回復させる目的で、血管を拡張する“アルギニン”や“タウリン”が治療薬として用いられている。つまり、ミトコンドリアを元気にするには、食生活で、アルギニンやタウリンを取り入れれば良いと考えられるのだ。
細胞レベルで若さをキープ!「ミトコンドリアを元気にする」方法2つ | BizLady(ビズレディ)|美しく働く女性の興味にレスポンス! sgk.me/1Kztcqw @bizlady_jpさんから



スポンサードリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。